…La lingua sarda è la madre e il padre delle nostre generazioni. È quella che ci ha fatto parlare e discutere per secoli e secoli… Ho 47 anni, da piccolino mi vergognavo quando i miei genitori parlavano il sardo. Oggi è già da un bel po' che ho cambiato idea, lo parlo in qualsiasi momento, me ne sento padrone, sono orgoglioso di fare le mie battute, di trattenermi a discorrere con gli amici, con le persone più care, esprimendomi davanti a tutti senza nessun problema. …Questo è stato un deficit che molti sardi hanno avuto, e un limite che molti hanno subito nascendo in anni in cui c'era il cambiamento. Si usciva a fatica da un sistema di povertà e di restrizione, o comunque di bisogno, e allora tutto era vergogna, tutto quello che era legato a quel sistema era vergogna... Avevi paura di mangiare il pane con il formaggio, o con la salsiccia, perché il tuo amico aveva il pane con la mortadella, capito? Adesso è cambiato, il bambino scambierebbe volentieri la mortadella con la salsiccia...

Antonello Masala (estratto dall’intervista rilasciata il 21 maggio 2012)

…The Sardinian language is the forefather of generations of us. It’s what has made us talk and discuss for centuries and centuries… As a small child I used to be ashamed when my parents spoke in Sardinian. I changed my view quite a while ago now, I speak it any time, and I’m proud to make my jokes, to linger to talk to friends, to the people who are dear to me, expressing myself in front of everyone with no problem at all. …This was a defect that many Sardinians had, and a hardship that afflicted many who were born in years in which changes were taking place. We found it difficult to get out of a regime of poverty and restriction, or anyway of need, and at that time we were ashamed of everything – everything that was linked to that regime was shameful... You were afraid of eating bread with cheese, or with sausage, because your friend had bread and mortadella, you see? It’s all changed now: a child would willingly exchange the mortadella for the sausage...
(extract from the interview given on 21st May 2012)